Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Винницой группы » Все о теле, клетках, ДНК, ульраструктурах » Физиология » Тромбоциты и система гемостаза (остановки кровотечения)
Тромбоциты и система гемостаза (остановки кровотечения)
zygДата: Понедельник, 05.04.2010, 12.08.09 | Сообщение # 1
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 0
Репутация: 99
Статус: Offline
Тромбоциты
Тромбоциты, или кровяные пластинки, образуются из гигантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов. В костном мозге мегакариоциты плотно прижаты к промежуткам между фибробластами и эндотелиальными клетками, через которые их цитоплазма выдается наружу и служит материалом для образования тромбоцитов. В кровотоке тромбоциты имеют круглую или слегка овальную форму, диаметр их не превышает 2—3 мкм. У тромбоцита нет ядра, но имеется большое количество гранул (до 200) различного строения. При соприкосновении с поверхностью, отличающейся по своим свойствам от эндотелия, тромбоцит активируется, распластывается и у него появляется до 10 зазубрин и отростков, которые могут в 5—10 раз превышать диаметр тромбоцита. Наличие этих отростков важно для остановки кровотечения.
В норме число тромбоцитов у здорового человека составляет 2—4-1011 /л, или 200—400 тыс. в 1 мкл. Увеличение числа тромбоцитов носит наименование «тромбоцитоз», уменьшение — «тромбоцитопения». В естественных условиях число тромбоцитов подвержено значительным колебаниям (количество их возрастает при болевом раздражении, физической нагрузке, стрессе), но редко выходит за пределы нормы. Как правило, тромбоцитопения является признаком патологии и наблюдается при лучевой болезни, врожденных и приобретенных заболеваниях системы крови.


Кто не против нас - тот за нас
 
zygДата: Понедельник, 05.04.2010, 12.10.38 | Сообщение # 2
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 0
Репутация: 99
Статус: Offline
ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ,
антикоагулянтной системы
и
фибринолитической системы

В свертывающую систему входят около 15 веществ (факторов) свертывания, содержащихся в плазме (табл.1). По своей природе они относятся к белкам — протеазам и неферментным белкам. Неотъемлемым фактором свертывания являются ионы кальция и 3-й тромбоцитарный фактор.
Факторы свертывания крови вырабатываются организмом в неактивном состоянии. Если факторы из неактивных (проферментов) становятся активными ферментами, к их обозначению добавляется буква “а” (например, Х — неактивная форма фактора свертывания X, Ха—его активная форма). Если активным действием начинает обладать один из фрагментов фактора, к нему тоже добавляется буква “а”.
Международный комитет по гемостазу и тромбозу присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую — плазменным факторам (см. факторы тромбоцитов, табл.).

Прикрепления: ___.doc(187Kb)


Кто не против нас - тот за нас
 
zygДата: Понедельник, 05.04.2010, 12.16.06 | Сообщение # 3
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 477
Награды: 0
Репутация: 99
Статус: Offline

При нарушении целостности кровеносной системы уменьшение кровопотери обеспечивает система гемостаза. Гемостаз поддерживается двумя путями: остановкой кровотечения с помощью тромбоцитов и свертыванием крови. В данном разделе основное внимание уделено ферментативным реакциям свертывания крови.
Номенклатура факторов свертывания крови несколько запутана. Факторы нумеруются римскими цифрами, при этом активированная форма фактора в наименовании содержит дополнительно букву «а» после римской цифры. Многие факторы являются протеиназами. На схеме неактивные предшественники протеиназ представлены в виде окружностей, а активные ферменты — окрашенными кружочками с вырезанным сектором. Вспомогательные факторы показаны в виде прямоугольников.
А.Свертывание крови



Кто не против нас - тот за нас
 
Форум Винницой группы » Все о теле, клетках, ДНК, ульраструктурах » Физиология » Тромбоциты и система гемостаза (остановки кровотечения)
Страница 1 из 11
Поиск: